Dukung Pertanian Berkelanjutan, BRIN dan Nestle Indonesia Jalin Kemitraan Stategis

Dukung Pertanian Berkelanjutan, BRIN dan Nestle Indonesia Jalin Kemitraan Stategis

Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dan PT Nestle Indonesia belum lama ini menandatangani nota kesepahaman (MoU) untuk menjalin kemitraan strategis dalam mendukung pertanian berkelanjutan di Indonesia.

Direktur Pemanfaatan Riset dan Invoasi pada Industri BRIN, Mulyadi Sinung Harjono, mengatakan bahwa MoU ini merupakan langkah penting dalam memperkuat upaya bersama kedua belah pihak untuk memajukan sektor pertanian Indonesia.

“Penandatanganan MoU ini menjadi tonggak penting bagi BRIN dalam mewujudkan visi pertanian yang berkelanjutan dan inovatif,” ujar Mulyadi, seperti dikutip dari siaran pers BRIN.

“Kami menyadari betapa pentingnya sektor pertanian dalam menghadapi tantangan zaman yang semakin kompleks, khususnya dalam menjaga keseimbangan antara kebutuhan pangan dan pelestarian lingkungan,” imbuhnya.

Salah satu fokus utama kerja sama ini adalah pada pemanfaatan riset dan inovasi dalam pengelolaan limbah biogas, yang merupakan aspek krusial dalam mewujudkan peternakan sapi perah yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Kepala Organisasi Riset Pertanian dan Pangan Brin, Puji Lestari, menyatakan kesiapan timnya untuk mengimplementasikan MoU ini dalam kegiatan penelitian, juga untuk peningkatan kapasitas.

Menurutnya, penelitian ini semestinya tidak hanya dapat meningkatkan produktivitas pertanian saja, melainkan juga meningkatkan nilai tambah produk-produk yang dihasilkan.

Sementara itu, Jean-Luc Marc C. De Vuyst selaku Direktur PT Nestle Indonesia menyatakan bahwa perusahaannya punya pengalaman yang luas di Indonesia, baik dalam hal pemasaran produk maupun produksi secara lokal.

“Kami sangat yakin bahwa dengan membuka kualitas hidup bagi semua orang, saat ini dan generasi mendatang, kami dapat mendukung masyarakat untuk meningkatkan penghidupan mereka dan mempertahankan bisnis petani,” tutur Jean-Luc.

Kesepakatan ini diharapkan akan menjadi langkah signifikan dalam mendukung visi Nestle Indonesia untuk menciptakan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan, sambil memperkuat posisinya dalam industri makanan dan minuman di Indonesia.

Kemitraan antara BRIN dan Nestle Indonesia ini merupakan contoh nyata kolaborasi antara lembaga penelitian dan perusahaan untuk mewujudkan pertanian berkelanjutan di Indonesia. Diharapkan kerja sama ini dapat memberikan manfaat bagi para petani, masyarakat, dan lingkungan.

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *